5回目 アメリカ生活の話の続きの続き
どうも皆さん、漬けマグロです。
気が付いたら1ヵ月以上記事を更新しておりませんでした(汗)
こんな辺境のブログに辿り着いた、奇特な皆さんの為にも
もっと更新頻度を増やさないと(使命感)
というか、せっかく始めたんだから、きちんとやらないとですね。反省。
■さてお刺身はどうなった?(サーモン編)
ということで今回はサーモンのお刺身を食ってみよう編です。
前回のマグロ編は下記からどうぞ。
canada-seikatsu.hatenablog.com
前回の記事の通り、マグロに関しては湯霜造りという必殺技のおかげで
無事(?)に美味しく食べられました。
しかし、食い終わってから、私の頭の中で1つの疑問が生まれたのです。
「これは刺身なのか??」
あくまでもこの企画の主旨としては
「アメリカのスーパーで売っている魚は刺身で食えるか?」
なので
まずは刺身の定義とは、なんぞや?というところまで掘り下げてみました。
以下、Wikiから
刺身
ほうほう、
「生のまま小片に切り」「食品そのものを味わう料理」とな。
ということは、つまり
前回作った湯霜造りは刺身では無い!ことがここに確定しました(大汗)
こんな経緯もあって、サーモンはホンマモンのナマで食することに決めましたとさ。
ドキドキ.....
■アメリカコストコのサーモンはナマで食えるのか?
皆さんもご存知の通り、日本のコストコでは大人気の刺身用サーモン。
(ワサビの小袋が同梱されている、デカイ半身が入ったアレね。)
要は、アレと同じ品だったら、なんら問題無く食えるわけですよ。
そもそも空輸されて日本に入っている以上、同じモノだったら輸送距離も短いし
アメリカの方が新鮮なんじゃね?と思ったわけです。
でもわかりますよぉ〜皆さん、心配ですよねぇ〜?
誰かが人柱になって実験してもらわないと〜(心の声)
いくら文章で「安心して刺身で食えます!」とか「寄生虫はいません!」
とか書かれても、
いや、お前本当に食ったんかいな?
ただググった情報でそれっぽく書いてるだけなんじゃねーの?
とか勘ぐっちゃいますよね〜(笑)
しかし心配ご無用!私はリアルガチで喰ってます(キリッ!)
私は賞味期限さえ信じない、寺崎勉の様な漢!
※後日ブログにも登場するかもしれませんが、
レストランで食うと高いから、真夏に家で生クラムを食ってみよう!もやりました。
こうやって書くと信頼性が怪しいですが、私は色々とガチで実践して来ましたんで
記事の内容は100%信じてもらって大丈夫です(ニッコリ)
ちょっと話が飛びましたが、やっぱ生食で心配なのはアレですね。
マグロ編でも触れましたが、寄生虫、そうアニサキス君ですよね。
ということで「サーモン刺身 アニサキス」でググってみると
出るわ出るわ、色んな情報が。
なんか難しそうな生態系の話は、フリーウェイの速度標識の上にでも置いといて、
必要な情報だけを、薄いcoffeeを飲みながら抽出します。
で、薄いcoffeeを飲みながら抽出した結果がこれ。
①寄生虫がいるのはオキアミ(ちっこいエビ)を食べている天然モノ。
②売られている刺身用サーモンは天然モノではなく、養殖物。
③日本のコストコとアメリカのコストコのサーモンは同じ商品。
詳しい話は、各自で調べて頂くことにして、正直上記3つの情報さえあれば
生食にはなんら問題ないんじゃね?ってレベルと私的には思いますです、はい。
■そうと決まれば、実食
そんなこんなで、こちらの記事↓で買ってきたサーモンさんを、
THE SASHIMIで食らうこととします。
■手順
①まずはでろーんとした巨大な半身の
皮をはぎます。(中骨は抜き取られているので楽チン)
②皮を剥いだら、いくつかのサクに切り分け、小分けにしときます。
③食べない分は、ラップに包んでジップロック等に入れて保存へ。
※刺身で食べるなら冷蔵庫に入れて3日以内に食い切りましょう。
冷凍でも2週間程度は保存出来ます(もっとか?)
半解凍で食べる、いわゆるルイベも美味しいよ
④刺身に切って、ワサビを乗せて、醤油につけて、バクっと食う!
⑤(゚д゚*)ウマー
⑥(゚д゚*)ウマー(゚д゚*)ウマー(゚д゚*)ウマー
えーとですね、
アメリカで食べた、このサーモンなのですが。
個人的に、人生で食べたサーモンの中でぶっちぎり堂々の1位でした。。。。
私、実は日本ではサーモンの刺身が苦手だったんです。
食えるけど、どうしてもあの独特な匂いが苦手でして....
まぁ、食わなくても生きていけるしーって感じでした。
しかしこのサーモンは、これっぽっちも嫌な匂いがしない。
何よりも美味い!UMAI!美味すぎる!
脂が口の中でとろけるという表現を初めて体感出来ました。。。
■結論、アメリカのスーパーの魚は刺身で食えた
マグロとサーモンは刺身で食える事がここに証明されたわけですが、
実は他にもヒラメにもトライしましたが、こちらもお腹の調子は大丈夫でした。
内容は重複するので割愛しますが、お刺身、昆布締め、ヒラメの漬け丼で
美味しく頂きましたよ。
でも個人的にはサーモンの美味しさに一番驚いたかな。